您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 市级动态

【转载】​安徽省坚持“四抓四改”强力推动突出生态环境问题整改

发布日期:2021-10-08 10:59   作者:安徽省生态环境厅    来源:安徽省生态环境厅    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

近年来,安徽省深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧紧扭住突出生态环境问题整改工作不放松,精心部署安排,加强督导调度,严格整改标准,及时验收销号,推动解决了一批群众“急难愁盼”的突出生态环境问题,整改工作取得阶段性成效,促进生态环境质量大幅改善。今年以来,全省生态环境质量改善明显。截至9月14日,全省PM2.5平均浓度为32.6微克/立方米,同比下降6.9%;全省空气质量优良天数比例为85.2%,同比提高1.0个百分点;臭氧浓度为150.5微克/立方米,同比下降2.1%。7月份,全省PM2.5浓度首次达到国家一级标准。1-8月份,全省水质优良比例为79.9%,同比提高5.8个百分点,无劣Ⅴ类断面。长江、淮河流域水质优良比例均有提高。

一是抓高点强攻,严实责任有力改。省委、省政府高度重视突出生态环境问题整改工作,今年以来,多次召开省委常委会、省环委会、省政府常务会、省政府党组会听取有关情况汇报,部署推进整改工作。特别是对中央生态环保督察通报的典型案例,省委、省政府主要负责同志第一时间了解核查、第一时间研究部署、第一时间整改见效,先后作出批示36件,多次赴整改一线暗访督导,强力推进问题整改。省政府分管负责同志多次召开专题会,要求对中央交办的问题逐项盯办,确保高质高效完成整改。深入实施省级领导包保突出生态环境问题整改工作制度,今年以来省级领导开展督导调研80余次,有力推动了各地边督边改、立行立改。各市党委、政府和省有关部门主要负责同志坚持将突出生态环境问题整改作为调研的重要内容,深入一线,查实情、解难题、促进度,有力有效压实整改责任链条。

二是抓重点突破,逐个攻关有序改。紧紧扭住中央督察问题和国家长江经济带生态环境警示片问题整改工作不放松,每月调度,定期通报进展情况,督促各市压实整改责任,按月倒排工期,逐个攻关,严格验收销号。对中央生态环保督察通报典型案例,省里专门成立太平湖整改工作领导小组和沿江突出生态环境问题整改指导组,并实行周调度,强力推进问题整改;各市逐项成立专门队伍、研究整改方案、拿出过硬举措、制定台账清单,推动整改工作落细落实。对存在重点问题整改相对缓慢的4个市及时发函提示。截至8月底,第一轮中央环保督察及“回头看”反馈的212个问题已完成整改198个;3批国家长江经济带生态环境警示片披露我省56个问题已完成整改34个,总体上按照时序进度推进。

三是抓难点攻坚,补齐弱项有效改。为切实杜绝整改质量不过关问题,安徽省坚持从制度上扎牢整改不严不实的笼子。坚持举一反三,防止问题死灰复燃,在全省开展以“严整改、重质量、促转型”为主要内容的新一轮长江(安徽)经济带生态环境大保护、大治理、大修复、强化生态优先绿色发展理念落实专项攻坚行动,强化问题摸底排查,聚焦12类问题,举一反三开展“大起底”“回头看”,排查出637个问题,已完成整改26个。坚持“五长”联动,压实河湖长、林长、生态环境保护专项监督长、田长责任,完善省市县三级领导干部“点对点、长对长”整改责任网,扎实推进整改落实。进一步健全完善“验收+销号”机制,严格标准,提升质量。深入实施省生态环境保护督察,创新开展自然保护地专项督察、省属企业督察、省直有关部门督察,进一步压实属地、部门和企业的生态环境保护责任。我省省级生态环境保护督察做法受到中央生态环境保护督察办公室肯定,并被作为先进典型,被中央生态环境保护督察办公室印发专刊在全国推广。督促各地建立多元化投入模式,用好市场的逻辑、资本的力量,做好“双招双引”工作,创新合作方式,拓展合作范围,引导各类资本参与环境治理设施投资、建设、运行。

四是抓堵点解决,回应关切全面改。对中央、省生态环境保护督察交办的信访件整改实行“闭环管理”,建立完善信访问题核查责任制和销号责任制,对未办结的信访件,积极落实整改措施,切实回应群众关切,有效提升人民群众生态环境获得感。每一个信访件完成整改后,由各市组织现场验收,符合销号条件的,经市级生态环境保护委员会主要领导同意后销号。省里对销号的督察信访件适时开展专门抽查,对抽查发现的问题一律严肃处理,取消验收销号,督促立行立改,重新履行程序,通过“整改、验收、销号、备案、抽查、再整改、再验收、再销号”的闭环管理,有力提升了督察信访件的办理效果和问题整改质量。坚持以人民为中心的理念,把推动解决群众反映突出的生态环境问题作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,选取群众投诉量较大的大气、噪声、污水等污染问题,进行重点盯办。截至目前,2017年第一轮中央督察信访件、2018年中央督察“回头看”及专项督察信访件整改完成率达100%,2021年第二轮中央督察信访件已办结87.5%。

    分享到:
关闭