您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态

科学治污 精准管控全面提升大气污染防治治理水平

发布日期:2020-11-09 09:00   作者:潘集区分局    来源:市生态环境局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

近年来,潘集区深入贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,为全面推动潘集绿色发展提供强大生态支撑。

今年以来,潘集区大气污染防治工作以改善大气质量为目标,紧紧围绕“五控”目标,不断压实责任体系、完善防控措施、强化督查考评,有效推动大气污染防治工作各项制度规定落实落细。先后投入600余万元,实施了大气秸秆智能防燃预警、大气成因分析和精准管控项目,为科学治污、精准治污提供了技术支撑,取得了一定的成效。

大气秸秆智能防燃预警系统项目。主要依托中国铁塔股份有限公司自有站址和AI视频图像分析技术的“秸秆禁烧智能预警平台”,由前端系统、传输网络、用户监控平台和云端图片识别中心这四个部分组成。通过在农村野外利用中国铁塔公司的30-50的铁塔高点资源,设置高清视频监控设备,利用数据专线进行传输,通过监控平台系统智能告警,实现对潘集区农村重点涉农区域秸秆、垃圾、杂草、落叶违法露天焚烧行为实行全天候智能化电子监控,做到第一时间发现火情、通知上报。监控系统实现实时视频监控、烟火识别、智能预警、火情处理、远程维护、系统管理等功能。融合了计算机图像分析技术、智能预警、日志管理、手机通知等技术,与监控平台无缝对接,通过系统预警推送的方式,将出现疑似烟火的具体地点,场景图片及时发送到管理责任人手机;同时系统智能保存相关证据备案,使得监管部门用户无需派大量人手紧盯视频监控。

大气成因分析和精准管控项目。主要是引入第三方专家服务团队,组建 13人技术服务团队,提供大气环境污染防治综合解决方案和核心技术,形成“找问题、找原因、开药方、做评估”的闭环技术支撑服务体系,开展综合防控服务工作。利用新型科技手段包括,PM2.5在线源解析、颗粒物激光雷达水平扫描观测、大气六参数走航、VOCs走航监测、无人机巡查、卫星遥感,从“天空地”全方位一体化分析大气污染成因,并通过人员排查快速锁定具体污染源。兼顾短期防治效果与长期决策支持的问题反馈工作模式。发现具体污染源后,第三方专家服务团队及时将问题反应至大气污染防治工作群,由责任部门及时认领整改。同时,综合各类污染监测数据生成大气污染综合分析报告,为潘集区出台大气污染防治措施提供科学的决策依据。

截至11月7日,潘集区PM2.5平均浓度为50.348微克/立方米,同比下降11.3%;PM10平均浓度为78.1微克/立方米,同比下降13.1%;空气质量优良率69.1%,同比上升7.1%。三项指标均好于去年。

 

2020年11月9日

 


    分享到:
关闭