您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态

【转载】吃进“工业固废” 吐出“绿色建材”

发布日期:2021-09-18 09:58   作者:记者 柏 雪 王 伟 刘银昌    来源:淮南日报    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]


一块块坚硬的黑色煤矸石经过破碎、陈化,变成细腻的粉末状原料进入箱式给料机,再经过成型、干燥、焙烧等工艺,最终从工业固废摇身变为绿色环保建材煤矸石保温砌块烧结砖。

8月19日,记者来到安徽雄淮环保建材有限公司年产1.5亿块煤矸石保温砌块生产线车间,一系列现代化生产流程、干净无污染的生产环境让记者大开眼界。

“我们这个项目从2019年开始立项,经过前期准备和备案审批,于2020年8月投入建设,今年6月正式建成,目前处于试运行阶段。正式投产后,年消耗工业固废45万吨,丁集矿的煤矸石可以被我们吃干榨净!”采访中,安徽雄淮环保建材有限公司党支部书记、经理梁兴忠高兴地对记者说。

安徽雄淮环保建材有限公司位于凤台县关店乡向桥村境内凤蒙路西侧,占地面积约40亩,是一家从事煤矸石保温砌块和空心砖生产销售企业。目前已建成13000平方米钢结构厂房和12000平方米物料堆放场,以及年产1.5亿块煤矸石保温砌块和保温砖生产线,是淮南东辰集团“煤系固废物综合利用”产业和“双百亿”工程建设的重要组成部分,也是我市重点建设项目之一。

“煤矸石是采煤和洗煤过程中排放出来的固体废弃物。我市煤炭资源丰富,煤矸石排放量很大,不仅占用大量土地,也污染环境。我们公司投产的煤矸石保温砖生产项目,不仅可以消耗大量的煤矸石,还变废为宝,实现了绿色低碳经济的可持续发展。”在厂区物料堆放场,安徽雄淮环保建材有限公司副经理程如宝指着堆放如山的煤矸石告诉记者;“目前公司已与丁集矿无缝对接,产生的固废煤矸石密闭装车后直接运送到这里,通过自动化生产线,变成环保建材保温空心砖。”

在现场,记者看到整个物料堆放场被密闭的钢结构大棚覆盖,煤矸石从场内到陈化池、箱式给料机均通过封闭的皮带机走廊直接运送,这样不仅节省人力,也有效避免扬尘污染。

走进物料堆放场左侧的生产车间,一条自动化程度较高的生产线出现在眼前:国内最先进的硬塑挤砖机,全自动的切、码、运、卸系统,一次码烧,7.3米大断面隧道窑内燃烧结……厂房内工作都由机械化设备承担,工人们只负责各个生产环节的监管工作。在厂房中央的监控中心,电子大屏幕上显示着生产流程中各个环节,方便管理人员24小时无死角监控。

“我们这条自动化生产线拥有国内最先进的技术,尤其是宽7.3米、长140米的隧道窑在国内更是不多见,使用起来高效又环保。”安徽雄淮环保建材有限公司技术主管朱志甫称,该公司隶属淮南东辰集团,目前有42名员工,为了严把安全生产关,对所有员工进行了岗位培训;上岗后,公司又专门针对各个岗位的注意事项进行了细致化的岗位安全培训。“我们坚持每日开展班前安全教育会,用微信记录下会议内容,通过视频的方式上传给公司,让安全警钟长鸣于每位员工心中。与此同时,我们还采取联保互保安全制度,督促员工相互提醒、相互监督,形成良好的工作习惯,避免安全事故发生。”

企业要发展,安全记于心,环保立于行。采访中,记者了解到,为了实现环保生产,安徽雄淮环保建材有限公司投入资金400多万元增设湿电除尘设备,并按照相关要求安装了污染源自动监控设备,购置了洒水车、扫地车以及负压除尘设备。“我们所上的这套环保设备通过脱硫、湿电、脱硝等一系列措施,能很好解决排放气体对大气的污染。”梁兴忠说:“该项目正式投产后年利用煤矸石等45万吨,年节约标煤16500吨,减少二氧化硫排放240吨,减少排放烟尘1500吨。”

记者 柏 雪 王 伟 刘银昌

    分享到:
关闭