您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态

寿县实行“联查”“双测” 助力提升城区餐饮油烟治理专项行动

发布日期:2022-06-10 16:26   作者:寿县分局    来源:市生态环境局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

为进一步规范城区餐饮业经营行为,解决好群众身边的油烟扰民问题,助力打好夏季臭氧污染防治攻坚战,寿县探索推行以部门“联查”为手段,常态化 “双测”为支撑,强力推进城区餐饮油烟治理提升。

一是分类施策,摸清底数现状推进清单化治理。县大气办委托大气管控第三方对城区范围所有餐饮企业和摊群点进行全面排查摸底,梳理基本情况及存在问题,建立工作台账,分类建立整改治理方式。县城管局对存在环境问题的餐饮经营户逐一下达整改通知书,跟踪督办整改事项,强化日常监管。截至目前,对城区242家餐饮饭店完成一遍过网式排查整治,餐饮企业排放浓烈油烟现象基本消除。

二是部门“联查”,建立城管、生态联合执法模式。积极贯彻落实淮南市餐饮油烟治理工作部署及相关文件精神,县城管局、县生态环境分局联合印发《寿县常态化开展餐饮油烟联合执法行动方案》,每周至少开展2次联合执法检查。现场检查采取不打招呼、直奔现场的方式开展,重点区域检查完成后对照清单,向背街小巷、零星散布的餐饮企业延伸,对检查发现问题集中处理,限期整改,依法处置。对拒不整改或达不到整改标准符合立案查处情形的餐饮企业,由县城管局、县生态环境分局会商研究、达成意见,对需要查处的由双方依据执法职能和适用法律罚则进行立案查处。

三是技术“双测”,常态化检测倒逼餐饮企业达标排放。“双测”即县生态环境分局采购一套便携式油烟检测仪,由执法人员日常对餐饮企业油烟排口进行监督检测;与一家第三方检测公司建立长期合作关系,对便携式油烟检测仪检测有超标嫌疑和风险的再集中委托第三方公司进行国标法检。检测超标的现场签字确认,固定违法证据,完善相关手续后将超标鉴定材料移交县城管局进行立案查处。通过“双测”不仅提高了检测效率,节约了资金投入,纠查了一批形式上规范但实际处理效果较差的超标企业,同时也为下一步深度治理、整治提升夯实了技术储备。

 

    分享到:
关闭