您当前的位置: 首页 > 新闻动态 > 县区动态

下沉帮“辐”,助企纾困——市生态环境局下沉谢家集区指导开展核与辐射安全隐患排查工作

发布日期:2022-06-17 09:59   作者:张楠    来源:谢家集区生态环境分局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

为落实省生态环境厅核与辐射安全监管工作会议要求,强化放射源安全监管,消除辐射安全隐患,保障辐射环境安全,6月15日,市生态环境局相关业务科室赴谢家集区现场指导开展核与辐射安全隐患排查工作。

 

 

 

“诊断把脉”,全面排查辐射安全隐患。执法人员对涉源单位进行全覆盖核查,逐枚清点、核对信息;对安全措施和管理制度逐一检查,主要针对辖区内核技术利用单位和射线装置使用单位、企业核技术利用和射线装置的应用现状、数量、数据信息、单位台账、许可证申领及是否在使用期限内、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源的各项审批手续和备案手续信息的完整性、准确性、放射源贮存库安保设施是否健全完好、出入库台账及监测记录是否完整、辐射事故应急响应和处置能力等方面进行了全面检查,真正做到发现问题,查清隐患。

    

 

“授人以渔”,指导基层提升辐射管理质效。为进一步提高基层工作人员辐射安全管理素质和业务水平,市局业务科室通知通过实地现场教学,一对一指导如何开展核与辐射安全检查,手把手教导手持辐射率量仪使用方法,进一步增强了基层辐射安全监管工作能力。

 

“助企纾困”,为涉源单位加强安全监管赋能。执法人员深入涉源单位通过查阅资料、座谈交流、现场监测等方式,排查了当前核与辐射安全监管工作存在的问题,提出了许多具有针对性、指导性的意见和建议。组织企业新进工作人员积极报名参加7月份的辐射安全考试,增强核辐射监管业务能力,进一步将帮扶落到实处,为企业解决实际难题。

 

 

此次业务指导增强了基层辐射监管工作能力,下一步,谢家集分局将继续做好辐射环境监管执法工作,指导涉源单位抓好问题整改。

    分享到:
关闭