主动出击 奋战“疫线”

发布日期:2020-02-24 09:40   作者:市环境监察支队    来源:市生态环境局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,淮南市环境监察支队充分发挥“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的环保铁军精神,迅速集结、全力以赴、主动出击、奋战“疫线”,疫情防控取得扎实成效,为战“疫”胜利打下坚实基础。

一、履职尽责,守牢环保阵地

疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控阻击战,市环境监察支队充分履行守土有责、守土负责、守土尽责的使命,认真贯彻落实市委市政府、局党组有关疫情防控的决策部署,把疫情防控的各项工作抓实抓细,牢牢坚守疫情防控的环境安全阵地。

(一)迅速行动,深入摸排。为认真落实全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第三次会议记录精神,1月25日,市环境监察支队迅速行动,在市局领导的带领下,深入淮南市传染病医院和康德医疗废物处置有限公司,重点对医疗废物的收集、贮存、转运和处置情况进行了全面细致地检查,要求其规范收集处置和卫生防疫,坚决防患二次污染。

(二)结合实际,起草方案。为确保及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,规范肺炎疫情医疗废物应急处置的管理与技术要求,防止出现因处置过程不当导致的二次疫病传播和疫情扩散,市环境监察支队结合本地实际,牵头起草了《淮南市新冠肺炎疫情医疗废物应急处置工作方案》,确定了肺炎疫情期间医疗废物应急处置的技术路线及相应的管理要求,统筹管理应急处置设施资源,规范处置活动,完善了应急处置的协调联防机制。

(三)每日调度,强化监管。疫情期间,市环境监察支队不断加强对全市医疗废水、城镇生活污水和饮用水水源地执法监管力度,对全市各医疗单位、自来水厂和污水厂进行日调度,现场指导并监督污水收集处置和排放情况,检查余氯在线数据情况,督促相关单位在疫情管控期间加大消毒设施和工序投入,污水处理设施务必要正常运行,确保水质达标,从而维护广大群众生命安全和身体健康。

截止到2月20日,市环境监察支队共出动执法人员62人次,对62家企事业单位开展疫情防控监督检查工作,其中检查医疗卫生机构26家次、医疗废物集中处置单位4家次、城镇生活污水处理厂8家次、供水公司2家次,其他单位24家次,检查饮用水水源地4次,充分落实部门责任,做到高效有序有力监管。   

二、党员带头,筑牢社区防线

在中共淮南市委组织部下发《关于开展“社区吹哨、党员报到”全力做好疫情防控工作的通知》文件后,市环境监察支队党支部全体党员极响应,追随鲜红的旗帜行动起来,在2月7日前通过电话、微信、QQ等方式向所属社区报到并主动认领岗位。支队全体党员秉持“疫情在哪里,党员干部的战斗就在哪里”的坚定信念,充分发挥党员先锋的模范带头作用,化身抗击疫情的环保和社区双重“战士”,在做好环保一线疫情防控的同时,利用闲暇时间,服从社区党组织安排,分别在政策宣传、巡逻劝导、管控监督等不同岗位上,科学、有序、安全地进行社区疫情防控工作,共同筑牢社区的疫情防线。


人民生命重于泰山,疫情防控头等重要。面对疫情加快蔓延的严重形式,市环境监察支队按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚守岗位,攻坚克难,深入防控疫情一线,做到及时掌握疫情,及时采取行动,切实提高疫情防控工作的科学性和有效性,坚决打赢疫情防控阻击战。

淮南市环境监察支队

2020年2月20日

    分享到:
关闭