【转载】市委常委会暨市疫情防控工作领导小组会议召开

发布日期:2020-06-24 09:12   作者:记者 张静    来源:淮南日报    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

沈强主持 张孝成陈儒江蔡宜骅周善武出席

6月18日上午,省人大常委会副主任、市委书记沈强主持召开市委常委会暨市疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话、习近平主席在主持中非团结抗疫特别峰会上的重要主旨讲话精神以及省委、省政府关于统计工作的相关通报,听取我市当前疫情防控形势和疫情防控重点工作安排汇报和贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神情况的汇报,进行了研讨发言,研究我市贯彻落实意见。市长张孝成,市人大常委会主任陈儒江,市政协主席蔡宜骅,市委副书记周善武出席会议。

会议指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。要进一步提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义,切实增强贯彻实施好民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要加强宣传教育,广泛开展普法宣传,深入阐释解读,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。要积极推动实施,坚持立法、执法、司法、守法协同发力、一体推进,完善同民法典相关联、相配套的地方性法规,着力提高依法行政水平,切实加强民商事司法工作,引导公民自觉守法用法,确保民法典得到全面有效执行。

会议强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。各县区各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革决策部署,深刻汲取统计违纪违法案件教训,严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行各项国家统计政令,着力提高统计数据真实性、准确性。要进一步加大对重大统计违纪违法案件的执法监督力度,严肃查处统计造假、弄虚作假案件,切实维护国家统计执法的严肃性。要坚决抓好国家统计督察反馈意见整改,进一步完善相关制度,强化基层基础,建强统计队伍,以高质量的统计工作保障全市高质量发展。

会议指出,当前疫情防控形势依然复杂严峻,全市各级各部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续筑牢“内”“外”两条防线,抓实抓细常态化疫情防控工作。要加强“内防反弹”精准防控,全面做好离京来(返)淮人员疫情防控工作,迅速抓好各类市场特别是重点食品进行风险排查,继续强化重点场所、重点机构、重点时段的防控,推进核酸检测,着力规范医疗机构预检分诊和发热门诊设置与管理,持续扩大核酸检测范围。要守住“外防输入”关口,加强对进口商品货物检疫监测,加大境外来(返)淮人员信息摸排力度,“一人不漏”做好健康监测和管理。同时要针对合肥新桥机场列入入境口岸新形势,加强隔离场所、医疗物资保障等各项准备工作。要压紧压实“四方”责任,各级党委政府、市直各部门、各企事业单位要担负起主体责任,实施群防群控,筑牢织密防控体系,坚决守好疫情防控安全防线。

会议强调,贯彻落实好中央、省委、市委政协工作会议精神,关键要把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。各级各部门要提高政治站位,深入贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。要加强党对政协工作的全面领导,确保把中央和省、市委的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把各方面的智慧和力量凝聚起来。全市各级政协组织要持续加强和改进人民政协工作,推动工作提质增效。

会议还研究了其他事项。

记者 张静

    分享到:
关闭