烈日炎炎洒汗水 淮水滔滔映初心

——追寻环保铁军抗洪抢险背后的故事

发布日期:2020-08-11 14:48   作者:人事和宣传科    来源:市生态环境局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

7月入汛以来,受连日降雨和上游水库泄洪影响,淮南市境内淮河水位迅速上涨,全线超警戒水位,防汛形式严峻。

闻汛而动,火速集结。“我报名,抗洪算我一个”“申请先安排我们80后的上”“90后也要顶上”“嫌我老了吗?没有机会堵枪眼,堵个缺口总可以”7月24日晚,淮南市环境监察支队抽调人员上堤防汛,全员30多名监察人员不分男女老幼纷纷请战入列。

7月25日一大早,抗洪抢险第一组人员,火速列队集结,携带紧急采购的装备直奔凤台县经济开发区西魏社区至淮丰社区段防汛一线。他们放弃休假时间、放弃陪伴家人,站在抗洪抢险的最前线。大堤上、工棚外,烈日下、风雨中,一滴滴汗水光芒闪耀,他们夜以继日坚守岗位,除草清障、巡堤查险、处置险情……以实际行动践行初心使命。

环保铁军无所惧,筑牢防线战洪魔。哪里有险情,哪里就有环保铁军的身影。在防汛大堤上,他们套着救生衣、身披雨衣,打着手电筒、握着铁锹,夜以继日巡堤、值守、查险,脚酸腿麻、蚊虫叮咬、挥汗如雨,身体的疲惫磨不灭战斗热情。他们是钢铁战士,守护了堤坝的平安。林严等年轻同志家中孩子都年幼,曹双等同志家中妻子有孕,张友春同志为让生病的同事休息,连续奋战14天。父母妻儿的理解与支持是他们冲锋陷阵的后盾。舍小家为大家,他们深知肩上的使命,只要党和人民需要,他们就挺身逆行。

抗洪抢险与环境监管两手抓,加强汛期环境安全监管。入汛以来,环境监察支队对企业进行了定期或不定期督促检查,每日巡查、每日上报;对各企业展开地毯式汛期环境安全隐患大排查。防汛轮转后,大家也没有休息,积极投入污染防治工作中。陈家伟等同志冒酷暑连续3天路查,陶宏宇和张俊直接赴河南参加生态环境部组织开展的夏季臭氧污染防治强化监督帮扶工作。

万众一心守家园,环保铁军勇担当。面对汛期,淮南市环境监察支队万众一心、众志成城、迎难而上,确保汛期生态环境安全,用实际行动展现了特殊时期的铁军担当。这个夏天,这支队伍背后的故事,同样值得聆听和铭记。

他是老环保。今年57岁的范伟明在环保监察岗位干了38年,长年辛苦的工作落下了一身的病痛,可即将退休的他依然坚守在环境监察一线。此次抗洪抢险,他又一次不顾高血压等身体病痛,主动请战,“没有机会堵枪眼,堵个缺口总可以”。他以实际行动给年轻人树立榜样。

他是退伍老兵。徐作社1984年入伍,在部队荣立两次三等功,1998年参加环境执法工作。作为一名老兵,作为一名老党员,二十多年来,徐作社同志奋战一线、冲锋在前。面对汛情,徐作社同志不忘初心,逆流而上,彰显环保铁军本色。

他是年轻同志。柏恒是两个孩子的父亲,大女儿7岁,小女儿不到一岁。6月初他曾答应妻子休假几天,陪陪她和孩子,并且已经准备好请假条,以弥补常年忙碌工作对妻女的亏欠。这次抗洪抢险,他第一时间取消休假奔赴凤台,连续堤坝上24小时作战。他没能很好的履行对妻子的承诺,但却诠释了一名环保铁军的使命担当。

……

这样的故事还有很多,它们像星辰在夜空中闪耀!

    分享到:
关闭