厉兵秣马迎督察 立足执法练精兵

发布日期:2021-04-20 11:37   作者:市生态环境保护综合行政执法支队    来源:市生态环境局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

随着中央第三生态环境保护督察组进驻安徽,市生态环境保护综合行政执法支队立足打好淮南市环境执法最好名片,靠前一步主动作为,全力配合环保督察,支队领导亲力亲为,全体职工尽职尽责,在服从大局中不讲条件,在攻坚克难中尽己所能,始终坚持“5+2”“白+黑”“晴+雨”,放弃休息时间,埋头在执法一线,充分展现了“只当扣球手,不当二传手”的责任担当,彰显了“上对组织负责,下对群众负责”的公仆情怀。

根据市局统一安排,支队先后抽调2名同志赴合肥参加中央环保督察信访组工作。同时抽调一名副支队长和四名执法人员负责中央环保督察在淮期间信访工作,按照交办不过度,反馈不逾期的要求,严把信访办理的每一个环节。各执法大队全面出动,全力配合,深入一线开展转办信访件查处、督导协调等工作。严格执行要求,明确工作责任,从短板处入手,以此次中央生态环境保护督察为契机,强力推进整改整治,落实闭环管理,精准破解新老环境问题,确保问题早发现、早处理、早解决,做到第一时间调度、第一时间整改、第一时间落实,以务实过硬的举措持续抓好中央环保督察反馈问题及信访件整改工作。

截至2021年4月19日,已收到中央第三生态环境保护督察组转办的环境信访件共91件,部分信访件反映的是复合环境问题,其中交办市生态环境局共29件,已办结11件,由支队及各大队直接参与或办理的有20余件,对45家企业责令限期整改,约谈了17家企业负责人。

4月9日,接中央生态环境保护督察组转办信访件关于反映大通区九龙岗镇内存在一非法石材加工点,支队联合大通区政府、大通区生态环境分局、九龙岗镇政府、区行政执法局迅速赶赴现场调查,核实后现场责令该私人堆场业主立即清除所有物料,并保证在清除过程做到车辆覆盖,杜绝道路抛撒。截止目前,现场大部分物料已清运完毕。4月10日,支队陪同省生态环境厅第二专员办武爱民处长现场督察该非法石料加工点信访件后续办理情况,督促及时开展后督察,保证物料清除彻底。

4月10日,中央环保督察交办了一起信访件反映潘集区境内部分企业固废销售、处置和运输不规范的问题,接到投诉后,市执法支队会同潘集区分局、园区管委会迅速前往点位查办,核实了现场情况,约谈了相关企业主要负责人,责令其立即清理并恢复原状,同时要求企业切实履行生态环境企业主体责任,强化源头管理,采取有效措施规范固废堆场贮存,妥善暂存,并约束固废经营运输单位规范运输处置相关固废,防范环境风险。支队对涉事企业予以立案并处罚,目前固废堆场已清理完毕,正在修复中,支队将持续跟踪督办并定点帮扶,详细指导,帮助企业制定有效方案,切实解决固废处置及运输暂存不规范问题。

4月11日,市委常委、市政府常务副市长汪谦慎带队,市政府副秘书长程小平、市生态环境局局长束学叁、大通区政府、潘集区政府负责同志等陪同,赴大通区、潘集区现场督导中央生态环保督察转办信访件办理情况,市执法支队全程配合。先后查看了大通区九龙岗镇附近的一处非法石材加工点、潘集区祁集乡黄冈村后许村两家塑料粉碎厂、潘集区中安联合煤化有限公司工业固废暂存场信访件的现场情况。

4月13日上午,市委书记任泽锋实地督导中央生态环境保护督察交办信访件整改情况,市人大常委会副主任、市委秘书长胡东辉陪同督导,任泽锋先后督导了市高新区泉山湖小区湖水污染问题整改,田家庵区洞山街道黎明社区半山观邸小区油烟污染问题整改、舜耕镇姚北村黑臭水体问题整改,大通区上窑森林公园及206国道两侧违建问题整改情况,支队参与配合。

4月14日,凤台生态环境保护综合行政执法大队陪市委督查室以“四不两直”的方式,现场检查凤台县顾桥、古店处的砖瓦窑企业,检查了5家砖瓦窑企业,大部分窑厂均能做到清洁生产,厂区内能做到有效防尘降尘措施,除尘、脱硫、在线设施能够正常运转,物料进棚“三防”措施落实到位。对于少数窑厂矸石未进棚,存在物料露天堆放等不规范现象,已当场要求其立即整改并接受进一步处理。

4月15日,接到中央环保督察转办信访件反映淮南多家砖瓦窑厂扬尘污染严重,市执法支队随即开展行动,联合市局大气科陪同市委督察室对寿县、凤台县、大通区、谢家集区、八公山区、毛集实验区等地区多家砖瓦窑厂扬尘治理情况进行现场勘察,要求相关砖瓦窑企业严格环保标准要求,采取有效抑尘除渣措施,规范车辆运输,逐步完成技术改造,淘汰落后产能。

4月16日,支队陪同中央第三生态环境保护督察组李春良副组长率队赴淮南市开展现场督察工作,先后对九大资源枯竭矿区生态修复与开发情况,谢家集区老鳖塘采煤沉陷区污染状况,寿县正阳关镇一级水源保护区违法违规项目排查整治情况,团山风电整改情况开展督察。

4月17日,寿县生态环境保护综合行政执法大队对中央第三生态环境保护督察组现场指出的寿县饮用水水源地船舶企业环境问题深入现场核查,对存在的环境问题进一步取证,并对有关企业存在环境违法行为依法立案查处,责令企业限期改正违法行为。

4月18日,凤台生态环境保护综合行政执法大队对凤台县李冲回族乡部分畜禽养殖户污水直排污染环境的问题进行查处,约谈了有关负责人,督促各养殖户自建符合环保要求的粪污堆场,搭建防雨棚,满足防雨、防渗、防溢流等设施,同时督促乡镇加强粪污处置监管,明确粪污资源化利用途径。

4月19日,市执法支队集中对潘集区贺疃镇、谢家集区望峰岗镇、田家庵区十涧湖路段、大通区余巷村、经开区等多个点位交办信访件开展现场核查。陪同中央生态环境保护督察组对田家庵区和大通区开展下沉督察。

目前,中央生态环境保护督察仍在“进行时”,下一步,市生态环境保护综合行政执法支队将继续坚持高位推动,层层传导压力,加强督办调度,确保交办信访件等各类反馈问题高效率、高质量办结。支队全体同志也将继续卯足干劲、振奋精神、凝心聚力、再接再厉,用心做好督察整改和执法监督工作,严防问题反弹,以更高标准、更严要求、更强担当顺利完成此次中央环保督察的“大考”。

    分享到:
关闭