站上新起点 奋楫新征程

淮南市稳步推进执法大练兵活动

发布日期:2021-06-28 15:55   作者:市生态环境保护综合行政执法支队    来源:市生态环境局    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

全市生态环境保护综合行政执法改革新鲜落地、市生态环境执法人员下沉一线到位不久的阶段,对生态环境执法工作提出更多新的任务和要求。为不断推进全市生态环境保护执法队伍建设,夯实提升执法能力水平,我市紧扣“全年、全员、全过程”要求,坚持高度负责、高效部署、高位推动,掀起了练兵热潮。

组织领导坚强有力。全市坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想统领大练兵工作。市局、支队领导多次动员部署,要求全市环境执法人员统一思想认识,清醒认识当前面临的形势,强化责任担当,重视练兵任务,把握练兵机会,确保练兵成效,认真履职尽责,切实抓好抓实抓细环境执法各项重点工作。

学习培训稳步推进。全市大练兵活动坚持以丰富培训内容,创新培训方式为重要抓手,紧密结合日常执法工作,以竞赛比武的形式,通过理论测试、实战模拟、案例解读等方式,将培训成绩纳入工作简报通报、评选优秀学员等方法,实现广泛动员效果,有效提高参训人员积极性、主动性,突出重点、突出实战、突出创新。以全面提升执法效能为目标,分步骤、强弱项、补短板展开阶段性学习培训,边学边干、边战边练。

比学赶超氛围浓厚。本次练兵在全员参与、全员练兵的基础上,好中选优,优中选强,力争培养一批善于专研、业务精通、技能熟练、能力突出的“执法铁军”,充分发挥了先进典型的示范引领作用,营造了浓厚的学先进、争先进、超先进的环境执法大练兵比学赶超氛围。

以战代练成效初显。重视练兵成果转化,自开展执法大练兵活动以来,我市紧密围绕重点工作,在中高考禁噪、秸秆禁烧等民生工作中,在打击危险废物违法犯罪和重点排污单位监测数据弄虚作假、塑料污染治理、医疗废物转运处置监管等专项行动里发挥练兵实效,查处了一批环境违法企业,及时制止纠正多起环境违法行为,有效的提升了企业、公民的环境守法意识,有力的巩固了污染防治攻坚战胜利成果。同时,强化刚性约束,从6月份开始市局对案件数、罚款数额、适用配套办法,三项指标实行月通报,对长期进度滞后执法偏软的县区分局,由市局分管领导约谈分局主要负责人和执法大队主要负责人。坚决扭转“重案件查办”、“轻配套适用”和“图省事”、“怕麻烦”等错误思想。

下一步,全市将立足岗位、贴近一线,进一步突出实战、实效、实用,寓教于练,寓教于战,不断推深做实全市执法大练兵活动,切实提升全市环境执法人员整体素质,展现队伍新形象。

    分享到:
关闭