您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 普法专栏

铁腕执法,对生态环境违法行为“零容忍”

发布日期:2020-04-29 17:36   作者:记者 周玲    来源:淮南网    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

重典治乱,猛药去疴。习近平总书记强调,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

近年来,市生态环境局持续加强全市违法案件行政处罚和运用《环保法》配套办法查处案件的力度,保持环境执法高压态势,严惩环境违法行为。2019年,全市共查处各类环境违法行为259件,罚款1300万元,移送公安机关8起,执行《环境保护法》配套办法案件90件,有效解决了一大批发生在群众身边的各类突出环境问题,推动全市生态环境质量持续改善。

强有力开展专项执法,坚持铁面铁腕治污。去年全年共开展饮用水水源地环境整治、“三磷”行业排查整治、“清废行动”、“散乱污”企业专项整治等共计12项专项行动。全年受理群众信访件577件,办理率100%,结案率98%。同步开展了全市涉环保项目“邻避”问题风险隐患排查工作,妥善处置安徽德邦化工有限公司等群众关注的涉环保项目问题,德邦化工有限公司成功摘牌。

严格执行管控措施,切实提升管控效果。我市高标准推进“三个全覆盖”,稳步实施重点排污单位目录中新增企业污染源监控设备的安装、联网工作,21家新增企业安装到位,安装、联网率100%。持续推进我市7个省级以上工业园区“三个全覆盖”工作督办,截至去年底已有4个园区完成中控系统建设,1个园区已完成中控系统建设项目验收,2个园区完成中控系统主体项目建设。我市102家联网重点监控企业污染源数据传输有效率为98.32%,位列全省第三位。

多角度实施数据监测,让违法行为无处遁形。我市严格技术规范完成了对各个空气自动监测站和水质自动监测站的日常运行维护和管理,确保全年地表水质和空气质量数据准确。强化污染源监测,对全市地表水断面、饮用水水源地、黑臭水体、农村环境、村镇式生态污水处理站、涉重企业、VOCs重点排污单位和入淮排污口等各类污染源进行监测,去年全年共监测污染源110家次,上报各类监测数据约17200个,完成各类监测报告近200份。

记者 周玲

    分享到:
关闭