提升生态文明 建设美丽淮南

发布日期:2019-11-13 10:55   作者:记者 张鹏    来源:淮南日报    阅读: 次      字体: [ 大 ]  [ 小 ]

——新中国成立70年来我市环保工作成效显著

新中国成立70年来,我国生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得历史性成就、发生历史性变革。

近年来,在市委、市政府和省生态环境厅的正确领导下,我市坚持把生态文明建设和环境保护工作摆在全局工作的突出位置,在持续做好中央和省环保督察反馈问题整改工作,全面深化河长制、湖长制、林长制改革,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续改善等方面做出大量卓有成效的工作。

——坚决扛起生态环保工作的政治责任。

2017年8月,我市将市环境保护委员会调整为由市委、市政府主要负责同志担任双主任,全面加强对生态环保工作的领导。2017年以来,先后召开46次市委常委会会议,48次市政府常务会,11次市环境保护委员会会议,研究部署生态环保工作。2017年以来,市委、市政府主要负责同志和分管负责同志经常深入淮河周边、水源地保护区、淮南经开区、煤化工园区等区域,现场开展调研、督导、暗访,对突出环境问题现场办公、现场决策,先后对生态环境保护工作作出批示1000余次。在环保工作中全面落实“党政同责、一岗双责”,制定《淮南市生态环境保护工作职责(试行)》《淮南市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》《淮南市生态文明建设目标评价考核办法》,切实将生态环保责任压实到岗、传导到人、延伸到“最后一公里”。

——打好蓝天保卫战。

2018年,我市主要大气污染物降幅均超过10%,全市PM2.5平均浓度为55微克/立方米,同比下降11.3%;PM10平均浓度为87.6微克/立方米,下降18.1%;优良天数比率64.4%,上升7.1个百分点,污染天数同比减少26天,实现了“两降一升”。在控煤方面,先后退出李嘴孜矿、谢一矿、新集三矿、新庄孜矿、潘一矿5对矿井,共退出产能1495万吨/年,淘汰改造燃煤锅炉673个,取缔经营性小煤炉7982个;实施“电能替代”,2017-2018年完成电能替代电量5.5亿千瓦时,约替代18.2万吨原煤;在控气方面,31台12960兆瓦装机容量的燃煤发电机组完成超低排放改造;加强挥发性有机物治理,完成120座加油站、1座储油库和19辆油罐车油气回收治理,完成43家涉VOCs企业深度治理;深入整治“散乱污”企业,截至目前,摸排的619家企业已完成整治605家;在控尘方面,加强施工扬尘治理,120家建筑工地及混凝土搅拌站在线监测系统联网投用;加强道路扬尘治理,加大主干道洗扫洒水频次,城市道路机械化作业率达92%,县城道路机械化作业率达88%;在控车方面,全面打响柴油货车污染防治攻坚战,完成黄标车淘汰任务,开展农用车污染整治专项行动;进一步加大治超力度,2018年秋冬季公路运量同比减少50%,运输车辆严格限制在国Ⅳ排放标准及以上;在控烧方面。划定高污染燃料禁燃区,颁布实施《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》,全力抓好秸秆禁烧,切实加大餐饮业油烟综合治理。

——打好碧水保卫战。

我市深入实施水污染防治行动计划,强力整治城乡污水。加快城镇污水管网和污水集中处理设施建设,2017年以来山南新区、毛集实验区、潘集二期、第一污水厂二期等污水处理厂陆续投运,全市污水处理厂日均处理水量32.17万吨,较2016年增加了8.67万吨;强力整治黑臭水体。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施实施黑臭水体整治,今年年底前城市建成区黑臭水体消除率可达到100%;强力整治入河排污口。目前,全市共有102个入河排污口,其中涉及整改任务的有100个,已整改完成86个,14个正在加快推进;强力整治畜禽养殖污染。制定《淮南市畜禽规模养殖污染防治实施方案》,截至2019年9月,我市共有畜禽规模养殖场766家,其中配有治污设施且验收合格的687家,配套率达89.7%。

——打好净土保卫战。

在环保工作中,我市坚持“打基础、建体系、守底线、控风险”,持续提升土壤环境管理水平和土壤污染风险管控能力。开展土壤详查并出台了《淮南市土壤污染防治工作方案》,梳理核实问题突出区域,将拟纳入土壤污染状况详查范围的问题突出区域从9个增加到23个,重点行业企业用地动态更新72个;加强固废排查,深入开展存量、源头、运输、处置全过程排查,建立固体废物排查整改问题清单,共排查问题166个,已全部完成整改。2017年以来,投资2.3亿元对26个非正规垃圾堆放点进行整治,投资1.9亿元开工建设西部城区生活垃圾焚烧发电厂三号炉项目,新增垃圾处理能力600吨/日,城市生活垃圾无害化处理率达100%;规范危废管理,实行重金属排放控制,建立全口径涉重金属重点行业企业清单;对疑似污染地块开展土壤初步调查,建立污染地块名录及其开发利用负面清单;落实监管责任,确定土壤环境重点监管企业名单并向社会公布;综合整治农村环境。推进农村“厕所革命”和污水、垃圾专项整治,建成乡镇污水处理设施31个,在建污水处理设施13个,完成改厕64383户。累计完成189个建制村的农村环境综合整治任务,人居环境得到明显改善。

——努力解决群众身边的突出环境问题。

首先是推进解决工业园区设施不配套问题。全市6个省级以上工业园区和5个市级工业园区全部配套建成污水集中处理设施,并安装在线监控装置与环保部门联网。其次是推进解决饮用水源地环境安全问题。对全市现有5个县级以上集中式饮用水水源地开展环境综合整治,关闭拆除县级以上水源地保护区内的码头50余家、清理物料堆场60多座、一级保护区内已无船舶违规停靠;投资1.4亿元完成原一水厂取水口上移工程,彻底解决我市东部城区50万群众的饮水安全问题。三是推进解决重要生态功能区保护问题。认真组织开展生态区域违法建设问题排查整治专项行动,截至目前,共排查违法建设问题49个,已完成整改40个,今年年底前可基本整治完毕。

记者 张鹏

    分享到:
关闭